Проектирование и магазиностроение – разработка концепции розничного магазина

Проектирование и магазиностроение – разработка концепции розничного магазина

Проектирование и магазиностроение – разработка концепции розничного магазина
Ведущий: Елена Кучихина, Москва
Участвовать

Скачать программу
Дата мероприятия
октябрь 2 дня
Продолжительность
10:00-18:00
Местоположение
Отель "Акфес-Сейо"
Об авторе и ведущем
Елена Кучихина, Москва

  • Эксперт в области продовольственного ритейла и маркетинга в ритейле.
  • Эксперт-практик в области магазиностроения, разработки форматов и концепций для предприятий торговли.
  • Эксперт в области проектирование, дизайна и создания продающей атмосферы в ритейле.
  • 20 лет в сфере магазиностроения. Создано более 3000 проектов.
  • Тренер Moscow Business School по форматам и концепциям продовольственных магазинов, визуальному мерчендайзингу и использованию нейромаркетинга в торговых предприятиях.
  • Представитель от России в комитетах World Education Council и Retail task force международной организации маркетинга в ритейле SHOP!
  • Огромный опыт работы с ритейлом в России дает возможность качественно адаптировать мировые тренды под российскую специфику и особенности российского потребителя.
  • Постоянный спикер конференций в рамках Недели Ритейла, World Food, форума Маркетинг в ритейле.

Специализация:

Разработка форматов и концепций для предприятий торговли. Разработка проектов, дизайна и продающих концепций торгового пространства. Управление маркетингом. Управление поведением потребителей. Визуальный мерчендайзинг.

Клиенты:

ТД ГУМ, Бахетле, Глобус Гурме, Командор, Мираторг, Шоколадница, Азбука Вкуса, Лукойл, Департамент продовольствия г.Казань, Седьмой Континент, Твой Дом, Перекресток, Тэмле, Газпромнефть, Материк, Жар Птица, Карусель, 5+, Татнефть, Роснефть, Газпромнефть, Юкос, РЕМИ.
Что вы узнаете

Приглашаем на семинар эксперта-практика в области разработки форматов и концепций для продуктовой розницы Елены Кучихиной

Аудитория:

  • собственники и генеральные директора,
  • отдел развития, директор по развитию,
  • маркетинг отдел, кустовые директора, операционные директора,
  • коммерческий отдел, коммерческие директора, маркетологи, проектировщики

Чему вы научитесь

Цель: оптимизация бизнеса через форматирование, выработка единых стандартов в привязке к форматам.

Практикум - Идеальный магазин:

После каждого блока теоретического материала участники могут отрабатывать полученные знания на базе своих действующих объектов. На первом этапе будет формироваться ритейл-бук, задачей которого будет определить «несоответствия» маркетинга объекта, маркетинга ассортимента и целевого покупателя.

На результатах данного практикума будет основана самостоятельная работа по переформатированию своей сети, результат которой будет представляться всем участникам в виде презентации.

Программа мероприятия
Часть 1
1 День
10:00-18:00

1      Мировые и российские тренды на рынке продовольственного ритейла.

2      Стратегия формата – понятие, этапы разработки

  • Оценка локальной конкурентной среды.
  • Выделение целевых сегментов покупателей и определение их ключевых выгод для позиционирования.
  • Формирование предлагаемой ценности (value proposition) и позиционирование формата
  • Формирование идей по названию и элементов брэнда
  • Синтез бизнес-модели розничного формата
  • Выделение инновационных «фишек» и «якорей» формата
  • Разработка стратегии ассортиментной матрицы формата
  • Стратегия интегрированных маркетинговых коммуникаций

Практикум: Кейс - Выделение целевых сегментов покупателей

3      Современные форматы продовольственного ритейла

  • Характеристика форматов торговых объектов:
  • Гипермаркет
  • Супермаркет
  • Супермаркет средний плюс
  • Супермаркет премиум
  • Фреш-маркет
  • Супермаркет эконом
  • Магазин у дома
  • FOOD TO GO
  • Дискаунтер
  • Специализированный магазин
  • Критерии по площади;
  • Критерии по ассортименту, цене.
  • Анализ форматов с позиции:                                                            
    • расположение объекта
    • логистика доставки товара
    • организация товародвижения
    • расположение товарных групп.
    • расстановка оборудования: высота, ширина проходов, глубина взгляда покупателя.
    • задачи и особенности работы персонала в зависимости от формата.

Практикум. Практические упражнения после каждого блока

4      Концепция продовольственного магазина – понятие, этапы разработки

  • Основные этапы разработки концепции сетевого формата магазинов (обзор)
  • Сущность и назначение маркетинговой концепции формата. Основные решения (обзор)
  • Обзор основных концептуальных документов, создаваемых по сети (бренд-бук, ритейл-бук, мерчандайзинг-бук)

5        Технологический проект

  • ТЗ
  • Обмерочные чертежи;
  • План принципиального зонирования.
  • План монтажа/демонтажа перегородок.
  • Поэтажные планы с размещением торгово-технологического и холодильного оборудования.
  • Принципиальные схемы доставки товара, мест его хранения и реализации.
  • Спецификация торгового и технологического оборудования содержащая
  • Техническое задание на проектирование инженерных сетей:
  • Компоновка торгового зала                                                             
  • Золотой треугольник
  • Организация входа магазина: правило 12 шагов.
  • Как маркетинговая стратегия и целевой покупатель влияет на компоновку – Или почему есть любимые (удобные) и Нелюбимые (неудобные) магазины
  • Обед
  • Проектирование объектов различных форматов.                               
  • Методика проектирования.
  • Приемы проектирования для объектов разных контуров.
  • Анализ существующих планировок участников. Внесение предложений по изменениям. – Практикум: разбор планировок     
Часть 2
2 День
10:00-18:00

1    Дизайн проект 

  • Эскизное решение
  • Цветовое решение
  • Планы потолков
  • Планы полов
  • Развёртки стен
  • Планы освещения
  • Концепция визуальных коммуникаций
  • План размещения визуальных коммуникаций
  • Эскизное решение ключевого отдела
  • Фотореалистичные 3D-визуализации
  • Монтажные схемы на сложные узлы и детали
  • Спецификации оборудования и мебели
  • Ведомости отделочных материалов
  • Проект расстановки осветительного оборудования
  • Ведомости осветительного оборудования
  • Иные графические и экспозиционные материалы, выполняемые в случае
  • Задание на проектирование нестандартной мебели и оборудования
  • Задание на изготовление носителей визуальных коммуникаций
  • Цветовое решение фасадов

2    Бренд-бук и Ритейл-бук

  • Понятие
  • Состав
  • Различия

3    Внутренний маркетинг:

  • Основные направления анализа, методы и источники получения информации для новой концепции и существующей сети.  
  • Определение профиля целевого покупателя для нового ритейл-проекта:
  • Социально-демографические характеристики.
  • Поведенческие характеристики. Психотипы потребителей.
  • Перенос «профиля» целевого покупателя на концепцию торгового объекта: примеры.
  • Поведение покупателей в местах продаж
    • Особенности поведения покупателей различных групп, различного достатка.
    • Особенности женской и мужской психологии, поведения в момент выбора и покупки.
    • Время посещения магазинов покупателями различных групп.
    • Инструменты управления траекторией движения покупателей.

  • Мерчендайзинг:
    • Золотое правило мерчендайзинга
    • Понятие золотой полки
    • Жизненный цикл товара на полке
    • Холодные и горячие зоны: выявление и работа с ними.

9. Внешняя привлекательность торгового объекта:

  • Влияние объектов инфраструктуры
  • Потоки посетителей
  • Подъезд, визуальная доступность и парковка
  • Фасад и витрины;

Мировой опыт:                                                                              

Анализ форматов и стратегий мировых розничных сетей.

США:

·                 Costco

·                 Whole Foods

·                 Duane Reade

·                 Stew Leonard’s

Европа:

·                 Coop

·                 Rewe

·                 Albert Hejn

·                 umbo

·                 Tesco

 

·                 M&S    

·                 Carrefour

·                 Biedronka

·                 Lidl

·                 Metro Group

Отзывы
Стоимость

Стоимос

Стоимость участия на 1 человека

При оплате:

1 участник

2-3 участника

4 и более участников

До 15 августа

25 500 рублей

23 300 рублей

21 100 рублей

До 15 сентября

26 500 рублей

24 300 рублей

22 100 рублей

После 15 сентября

28 700 рублей

26 500 рублей

24 300 рублей

Контакты организаторов
Самсоненко Инна
+7 (423) 2 300-490 +7 (423) 2 300-445 inna@kforum.ru
Пашковская Дарья
+7 (423) 2 300-490 +7 (423) 2 300-445 dasha@kforum.ru