Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"
Наше кафе

Мы на :

    

 

 

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

 

EBCL click

VIZAVI click

VIZAVI2 click

Новости | 24 февраля 2015

Как пережить стрессовое интервью?

Собеседование - само по себе немалый стресс. Но, как говорится, бывает и хуже - например, когда ничего не подозревающий кандидат нарывается на эйчаров, работающих в жанре эксцентрики. Трюки, которые они проделывают с несчастным соискателем, несовместимы ни с какими правилами корпоративной этики. Это - стрессовое интервью, и оно не такая уж редкость.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. Точнее - что под стрессовым интервью порой понимаются весьма разные стили проведения собеседований. Если в некоторых случаях единственное, что можно сделать - это бежать от интервьюеров как можно дальше и как можно быстрее, то в других - жесткое интервью пройти можно, нужно и даже не слишком сложно, если заранее быть готовым к сюрпризам.

Кому это нужно

Если человек претендует на вакансию, связанную с нервной, неспокойной работой, интервью, скорее всего, будет стрессовым. Менеджеры по продажам, руководители и их помощники, страховые и рекламные агенты, продавцы, адвокаты - эти и другие специалисты находятся в «группе риска».

Специалист по персоналу слушает не только ответы на свои вопросы, но и наблюдает за эмоциональной реакцией, быстротой, находчивостью. Как только человек начинает обороняться, повышать голос, обижаться, злиться и, не дай бог, оправдываться - пиши пропало. Залог успеха - сохранение позитивного настроя до конца беседы, в каком бы ключе она ни протекала. Никаких признаков раздраженности, растерянности, неуверенности!

Уйти или остаться

Проводить подобные интервью могут и должны только профессионалы высочайшего класса, знакомые с манипуляционными техниками и имеющие психологическое образование. Ведь очень часто на собеседовании затрагивается область личного, и грань, которая проходит между допустимым и запретным, очень зыбка. Неумелый хедхантер может нанести серьезную психологическую травму соискателю и оказать медвежью услугу собственной компании.

Не терпите унижений из вежливости или робости. Практика показывает, что психологические травмы (это относится не только к стрессовым интервью, но и к любым обидам) тяжелее переживают те, кто по каким-то причинам молча проглотил хамство и не дал наглецам «симметричного ответа». Если дело зашло очень далеко, не стесняйтесь послать интервьюеров к чертовой или еще какой-нибудь матери, что называется, открытым текстом. Потому что вы ничего не теряете. Вы же, конечно, уже не собираетесь работать в фирме, где за людьми не признают такой «безделицы», как человеческое достоинство?

Уйти

Уходите, если на собеседовании:

  • каким-либо образом вторгаются в ваше личное телесное пространство (прикасаются, садятся слишком близко к вам, садятся у вас за спиной, не говоря уже о хрестоматийном выплескивании воды в лицо, курят, не спросив вашего разрешения);
  • ставят вас в нелепую, неудобную ситуацию (заставляют долго ждать, не предлагают присесть, не показывают, куда можно повесить пальто, сажают на неудобный стул, в то время как сами комфортно располагаются в мягких креслах, заказывают у секретаря чай, а вам демонстративно не предлагают, отвлекаются во время интервью на длительные беседы по телефону, которые явно могут подождать);
  • любым образом нарушают общепринятые правила вежливости (повышают голос, хамят, «тыкают», обвиняют во лжи); касаются вашего внешнего вида и манер (предлагают сменить юбку на более короткую или длинную, критикуют прическу и комплекцию и так далее);
  • задают бестактные вопросы о вашей личной жизни (почему не замужем, почему развелась с предыдущими мужьями, почему нет детей и не собираетесь ли рожать) или позволяют себе грязные намеки и оценки вашего морального облика («одинокая женщина, да, и вы говорите, у вас собака, кобель, дог? Как это пикантно!»);
  • требуют сообщить персональную информацию, не имеющую отношения к вашему опыту работы и профессиональной квалификации (где работает ваш муж, хорошо ли учатся дети, в каких вы отношениях с родителями, не числится ли на вас задолженность по банковскому кредиту, какого вы вероисповедания);
  • настаивают на проведении медицинского, психологического, наркологического или IQ-тестирования, а вы точно знаете, что специфика предполагаемой работы таких излишеств не требует.

К счастью, сейчас стрессовые собеседования все реже бывают похожи на ритуал «вписки» новичка в тюремной камере. То ли интервьюеры поняли всю бессмысленность этого занятия, то ли кандидаты перестали позволять себя «опускать», но теперь специалисты по кадрам, даже когда разговаривают с соискателем жестко, предпочитают держаться в рамках дозволенного. В этих рамках они могут, например:

  • «гонять» вас по резюме, задавая в быстром темпе вопросы о причинах слишком или недостаточно частых перемен места работы, чрезмерно быстрого или подозрительно медленного темпа карьерного роста, внезапных «зигзагов», таких как радикальное изменение сферы деятельности или перерыв в трудовом стаже;
  • предлагать «не отходя от кассы» выполнить тестовое задание, наблюдая за процессом вашей работы (совет: если это творческое задание, например, составление пресс-релиза, попросите оставить вас в одиночестве, не стесняйтесь сказать, что никому не приятно, когда смотрят «под руку»);
  • задавать неудобные вопросы о карьерных амбициях, о том, сколько вы намерены проработать на новом месте, если его получите, о вашем мнении по поводу стратегических целей компании, с которой вы не очень знакомы, или о том, какую выгоду лично вы планируете приносить фирме, скажем, через полгода;
  • пытаться «сбить» вас с той планки компенсации, на которую вы претендуете, ссылками на рыночную конъюнктуру или на несоответствие ожиданий вашей реальной цене (кстати, а вы уверены, что ваши требования и впрямь не завышены?);
  • заставить вас ждать сверх меры. Соискатель приходит в назначенное время, но собеседование не начинается. Приходится долго топтаться у двери, порой в пустом коридоре, где негде даже присесть. Рекрутер фланирует с чашкой кофе из кабинета в кабинет, бросая на ходу: «Еще минутку»;
  • попросить заполнить анкету или опросник со множеством заданий. На их заполнение может уйти не один час. При этом проверяются терпеливость, лояльность к компании и отношение к рутинной работе. Будьте готовы, что вас могут попросить перезаполнить анкету, и не один раз - сославшись, например, на неразборчивость почерка.
    Эти и другие сложности преодолеть несложно, если заранее «подстелить соломки». Будьте готовы к тому, что к вам отнесутся с подозрением.

Обдумайте ответы на неприятные вопросы, отрепетируйте объяснения всему, к чему можно придраться, попросите кого-нибудь из близких поиграть с вами в «допрос с пристрастием». При этом если вам все-таки задали вопрос, на который вы не можете ответить - лучше так и сказать, чем сморозить какую-нибудь глупость. Может статься, что «я не знаю» - как раз единственно верный вариант ответа, и вопрос специально задавался с расчетом спровоцировать вас на глупость.

Будьте разумны в своем желании показать всю лояльность, на которую вы способны. Альтруисты, озабоченные исключительно благом родной компании и готовые работать на нее 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, вызывают реплику в духе Станиславского: «Не верю!».

В общем, все, что вам нужно - уверенность в себе, готовность к трудностям, честность и чувство собственного достоинства. Если хедхантер профессионал, то в конце интервью он обязательно закончит разговор на позитивной ноте и выведет человека из состояния стресса, разъяснив соискателю, почему интервью было именно таким.

Что говорит закон

Применение стрессового собеседования не противоречит закону. Но если вы считаете, что рекрутер явно превысил свои полномочия и нанес вам моральный ущерб (статья 151 Гражданского кодекса «Компенсация морального вреда»), то можете дать ему отпор в суде.

И еще: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника» (Трудовой кодекс, статья 3).



Главная страница
Структура сайта
Контакты

Подписаться на вакансии

Подписаться на семинары

Ближайшие семинары

26 - 27 сентября 2017
"БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
28 - 29 сентября 2017
"УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
9 - 9 октября 2017
«МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»
ХАЛИЛОВ ДАМИР
Все семинары
Создание сайта — ЦРТ
© 2017, Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"

г. Владивосток, ул. Светланская, 13, 4-й этаж.
тел: (423) 2-300-445, 2-300-490
тел/факс: (423) 2-41-37-50, 2-41-37-49 

e-mail: kforum@kforum.ru