Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"
Наше кафе

Мы на :

    

 

 

Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру

 

EBCL click

VIZAVI click

VIZAVI2 click

Новости | 1 декабря 2011

Что нужно знать про онлайн-собеседование?

Онлайн-интервью, или онлайн-собеседование - сравнительно новый способ отбора кандидатов. Технологии развиваются, и подбор персонала тоже меняется: уже ушли в прошлое резюме, отправляемые по факсу, всё реже приходится заполнять бумажные анкеты, работа всё чаще ищется через соцсети, а некоторые компании уже начали проводить собеседование онлайн, чаще всего - через Skype.

Что нужно знать про онлайн-собеседование?

Онлайн-интервью, или онлайн-собеседование - сравнительно новый способ отбора кандидатов. Технологии развиваются, и подбор персонала тоже меняется: уже ушли в прошлое резюме, отправляемые по факсу, всё реже приходится заполнять бумажные анкеты, работа всё чаще ищется через соцсети, а некоторые компании уже начали проводить собеседование онлайн, чаще всего - через Skype.


Пока онлайн-собеседование нельзя назвать широко распространённым, но это, скорее всего, вопрос времени. Совсем недавно опрос на эту тему провела среди своих пользователей компания «Клерк.Ру». В ходе опроса 42% посетителей заявили, что пока не слышали о такой форме собеседования, 33% сказали, что готовы пройти собеседование онлайн, если компания предложит такой вариант, 21% респондентов предпочитают обычные собеседования.


Но распространение онлайн-собеседований сильнее зависит от позиции работодателей, чем от позиции соискателей. При этом компании явно проявляют больший энтузиазм по этому поводу. По данным другого исследования (время проведения опроса - также 2011 год), 28% московских компаний (почти треть) уже используют онлайн-собеседование для подбора на некоторые позиции, прежде всего - региональные, а 19% организаций планируют делать это в ближайшем будущем.


Учитывая размер страны, онлайн-собеседование имеет у нас отличные перспективы, особенно если подбор на региональные позиции ведётся из головного офиса компании. Но дело не ограничивается только региональным подбором. Онлайн-собеседования применяются гораздо шире: в Москве и Санкт-Петербурге такую форму интервью всё чаще используют как первый этап собеседования.


Онлайн-собеседование довольно сильно отличается от собеседования традиционного. У него есть свои плюсы, минусы и тонкости, о которых соискателю лучше всего подумать заранее. Начнём традиционно - с плюсов.


Плюсы онлайн-собеседования


1. Экономия времени и денег соискателя. Имеется ввиду время, которое тратится на дорогу, а также транспортные расходы. Это особенно важно при подборе на региональные позиции, но и в мегаполисе возможность сэкономить пару-тройку часов на дороге весьма привлекательна.


2. Многие люди в домашней обстановке чувствуют себя более уверенно, что выражается в известной поговорке: «дома и стены помогают». Такая форма собеседования воспринимается многими соискателями как менее стрессовая по сравнению с очным собеседованием. Но у домашней обстановки есть и свои минусы, но об этом - позже.


3. Есть возможность немного схитрить: если какой-то вопрос вызывает у вас затруднения, можно (в крайнем случае) сослаться на технические проблемы и взять мини-паузу, чтобы успеть сориентироваться и найти оптимальный ответ. Конечно, такой вариант стоит использовать, только если вы уверены, что сумеете сделать это естественно.


4. Если вы договорились о проведении собеседования онлайн, то вам, скорее всего, не грозит такая жёсткая форма общения как стрессовое интервью: оно предполагает очное общение, скайп для него просто-напросто не подходит. Онлайн-собеседование чаще всего строится по более-менее стандартной схеме. Только надо помнить, что стандартная схема не исключает нестандартных и «неудобных» вопросов.


Но не всё так замечательно. Теперь самое время обратиться к минусам.


Минусы онлайн-собеседования:


1. Вы получаете меньше информации о собеседнике, поэтому вам труднее ориентироваться в процессе беседы, труднее выбрать правильный тон и понять, «откуда ветер дует». Ваши возможности воспринимать и интерпретировать невербальоне поведение интервьюера тоже ограничены. Кстати, то же самое касается и вашего собеседника: рекрутеру труднее «считать» и проанализировать невербальные проявления кандидата.


2. Когда вы приходите на очное собеседование, вы попутно получаете много информации о компании: вы видите, как устроена её жизнь «изнутри», видите, какие люди там работают, чувствуете внутреннюю атмосферу организации. Эта информация поможет вам и во время собеседования, и после - если вам придётся принимать решение о работе в этой организации. Онлайн-собеседование такой возможности не даёт.


3. Возможны технические проблемы: медленное соединение, обрыв связи и т.п. Они затрудняют общение и могут сильно испортить собеседование. Если у вас нестабильный интернет и часто случаются технические сбои, лучше либо отказаться от онлайн-собеседования, либо заранее предупредить интервьюера о возможных проблемах.


4. Нужно учесть, что некоторые особенности поведения и привычнее жесты через вебкамеру будут восприниматься вашим собеседником иначе, более акцентировано. В обычном общении эти особенности могут быть почти незаметны, так как у рекрутера обычно складывается целостный образ соискателя. Во время онлайн-собеседования впечатления будут более фрагментарными, чем при обычном общении.


5. Выше мы отметили, что в домашней обстановке соискатель может чувствовать себя более уверенно. Но есть и обратная сторона: дома многим трудно настроиться на деловой лад, потому что автоматически «включаются» совсем другие формы поведения: в домашней обстановке мы привыкли скорее расслабляться, чем демонстрировать трудовое рвение и профессиональные качества. Это нужно учесть, чтобы заранее настроить себя на правильный лад.


Для кого-то из соискателей плюсы онлайн-собеседования оказываются весомее минусов, для кого-то - наоборот. Это очень индивидуально. Кроме преимуществ и недостатков у онлайн-собеседования есть ещё и свои особенности. И если вы сумеете учесть эти тонкости, ваши шансы на положительный результат будут существенно выше.


Тонкости и нюансы: готовимся к онлайн-собеседованию


1. Баланс формального и неформального. Как правило, во время онлайн-собеседования вы находитесь дома, в неформальной обстановке. Но собеседование - процесс вполне официальный. Поэтому ваш внешний вид должен более-менее соответствовать уровню формальности, характерному для компании и той позиции, на которую вы претендуете. Любители проходить онлайн-собеседование в халате, майке и спортивном костюме чаще всего не пользуются популярностью у HR-менеджеров. В общем, переодеться всё-таки следует;) Кстати, более официальный стиль одежды многих соискателей заставляет собраться и мобилизоваться, помогает им легче переключиться с расслабленной домашней обстановки на деловые переговоры о трудоустройстве.


2. Удобное место для общения. Нужно обязательно найти такое место. Чем меньше деталей вашего быта попадёт в поле зрения вебкамеры, тем лучше. Домашних животных на это время лучше убрать из комнаты. Для онлайн-собеседования хорошо подойдёт место, не загроможденное мебелью, идеально - если за вашей спиной будет нейтральный фон (пёстрый коврик не подойдёт). У интервьюера должна быть возможность оценить вас как кандидата, но вы не обязаны представлять для оценки ваш интерьер, домочадцев и домашних животных.


3. Тишина и отсутствие помех со стороны окружающих. Нужно заранее договориться с домашними, чтобы во время собеседования вас никто не беспокоил. Отдельная проблема - если дома есть маленькие дети. По возможности исключаем «фактор помехи»;) Как и во время обычного собеседования, отключаем звонок мобильного телефона, звуковые оповещения мессенджеров и т.п.


4. Техника и освещение. «Технологическую часть» проверяем заранее, до начала собеседования: компьютер, интернет, видеокамера, скайп должны быть хорошо настроены. Продумайте освещение и ракурс видеокамеры: вы должны нормально выглядеть во время онлайн-собеседования, это важно.


5. Запись онлайн-собеседования. Онлайн-собеседование можно записать, и работодатели часто пользуются этой возможностью, чтобы потом можно было проанализировать интервью ещё раз. Поэтому нужно быть готовым к тому, что видеозапись с вашим собеседованием будут смотреть другие представители компании, например - ваш потенциальный руководитель. Поэтому выстраиваем универсальную тактику, не зацикливаемся только на поведении вашего интервьюера, учитываем возможность записи.


6. Правильная установка на общение. Из-за того, что онлайн-собеседование - пока ещё непривычная технология, у многих соискателей возникает неверная установка: онлайн-интервью воспринимается ими как менее серьёзная форма собеседования. Многие полагают, что продвинутые технологии подразумевают неформальное общение и ведут себя соответственно. Это типичная ошибка. Онлайн-собеседование использует новые технологии с вполне традиционной целью. И главное здесь - именно цель. Кроме того, в неформальной обстановке располагается соискатель, а HR-специалист, скорее всего, находится в офисе. Поэтому ваш стиль поведения должен быть деловым и чётким. Нужно вести себя примерно так же, как бы вы вели себя на очном собеседовании.


Вот и все особенности онлайн-собеседования. Если знать о них заранее и как следует подготовиться, то проблем возникнет не больше, чем при традиционном собеседовании. Уже сейчас такая форма подбора персонала потихоньку теряет свою «экзотичность». Велика вероятность, что в ближайшем будущем онлайн-интервью станет распространённой и привычной формой собеседования.

 

29.11.2011



Главная страница
Структура сайта
Контакты

Подписаться на вакансии

Подписаться на семинары

Ближайшие семинары

26 - 27 сентября 2017
"БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
28 - 29 сентября 2017
"УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ"
САФОНОВА Наталия, г. Екатеринбург
9 - 9 октября 2017
«МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»
ХАЛИЛОВ ДАМИР
Все семинары
Создание сайта — ЦРТ
© 2017, Агентство по подбору персонала "Карьера Форум"

г. Владивосток, ул. Светланская, 13, 4-й этаж.
тел: (423) 2-300-445, 2-300-490
тел/факс: (423) 2-41-37-50, 2-41-37-49 

e-mail: kforum@kforum.ru